家政教育

家政教育
教授 五島 淑子 Fig-r2c3 食物学(食生活、食文化)
教授 星野 裕之 Fig-r3c3 {編集中}
准教授 西 敦子 Fig-r4c3 {編集中}
講師 森永 八江 Fig-r5c3 栄養学
Fig-r7c1 教授
五島 淑子
GOTO Yoshiko
「食」が大好きです。「食」について一緒に学びましょう。
goto[アットマーク]yamaguchi-u.ac.jp
【私の研究】 江戸時代後期の長州藩(現財の山口県)の食生活を計量的に分析しています。現在と比較することにより、山口県の食の変遷を明らかにします。また、大学生の食生活に関する調査研究も行っています。
【私の授業】 授業を通して、食に関心を持ち、食に関連することを幅広く学んでほしいと思っています。担当授業科目は、共通教育は「文化の継承と創造」(江戸の食に学ぶ)、専門科目は「食文化論」「食品科学」「調理学実習Ⅰ」ほか。
【専門分野】 食物学(食生活、食文化)
Fig-r16c1 教授
星野 裕之
【私の研究】 {編集中}
【私の授業】 {編集中}
【専門分野】 {編集中}
Fig-r25c1 准教授
西 敦子
【私の研究】 {編集中}
【私の授業】 {編集中}
【専門分野】 {編集中}
Fig-r34c1 講師
森永 八江
MORINAGA Yae
栄養について一緒に学びませんか
yae_mori[アットマーク]yamaguchi-u.ac.jp
【私の研究】 ヒトと健康、ヒトと栄養の関わりについて研究しています。食品の機能性成分や健康教室について研究しています。
【私の授業】 栄養の概念について学ぶ。各ライフステージにおける栄養の特徴および栄養と疾病の予防・治療を理解する。現代の子どもの食生活における問題点や課題を正しく認識し、食育について考える基礎を身につける。
【専門分野】 栄養学
〒753-8513 山口市吉田1677-1 TEL/FAX:083-933-5300/5304(教育学部・代表)
Email: www-ed@yamaguchi-u.ac.jp
Page Top